Imunisasi Anak Sekolah

Imunisasi merupakan upaya meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga apabila terpajan dengan penyakit tersebut tubuh sudah ada perlawanan dan hanya mengalami sakit ringan. Tujuan dari imunisasi adalah untuk menurunkan angka kesakitan, kematian dan kecacatan akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) seperti campak, difteri, rubella, polio, hepatitis dan lainnya. Salah satu program imunisasi dari pemerintah adalah Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS). Pada bulan Agustus ini, Puskesmas Manguharjo menyelenggarakan imunisasi pada anak sekolah. Pemberian imunisasi dilakukan pada siswa kelas 1 yaitu imunisasi MR untuk mencegah dari penyakit campak, serta siswa perempuan kelas 5 dan 6 yaitu imunisai HPV untuk mencegah dari penyakit kanker leher rahim/ kanker serviks. Kegitan yang berlangsung mulai tanggal 14 sampai dengan 29 Agustus dilaksanakan di seluruh sekolah dasar yang ada di wilayah Puskesmas Manguharjo.