Deteksi Dini Kanker Leher Rahim melalui pemeriksaan IVA dan Pemeriksaan Penyakit Tidak Menular

Kegiatan Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) yang bertujuan sebagai deteksi dini kanker serviks telah dilaksanakan di Puskesmas Manguharjo dan Pustu Nambangan Lor pada tanggal 30 September 2022 dengan peserta Wanita Usia Subur (WUS) wilayah kerja Puskesmas Manguharjo. Selain itu juga dilaksanakan kegiatan Skrining Penyakit Tidak Menular (PTM) sebagai upaya deteksi dini PTM pada WUS. Deteksi dini kanker serviks lewat pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) dianggap dapat menyelamatkan banyak wanita karena relatif mudah dilakukan dan hasilnya cepat. Tes IVA ( infeksi visual asam asetat ) adalah pemeriksaan leher rahim yang juga digunakan sebagai pendeteksi pertama dan merupakan salah satu cara untuk deteksi dini penyakit kanker serviks atau kanker mulut rahim. Hasil tes IVA bisa dikatakan positif ketika ditemukan adanya warna putih (acetowhite) pada serviks setelah dioleskan dengan cairan asam asetat atau asam cuka. Kondisi ini bisa menandakan adanya pertumbuhan sel-sel prakanker.

#deteksidinikankerserviks#dinkesppkbkotamadiun#puskesmasmanguharjo

Musik