BIAS MR dan HPV

BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah) merupakan kegiatan imunisasi lanjutan dengan sasaran anak sekolah. Pada Tahun 2022, Puskesmas Manguharjo melaksanakan kegiatan BIAS pada bulan September. BIAS dilaksanakan dengan sasaran siswa dan siswi kelas 1 SD/MI serta siswi kelas 5 SD/MI di wilayah kerja Puskesmas Manguharjo. Siswa dan siswi kelas 1 SD/MI mendapatkan imunisasi campak MR. Imunisasi ini dilakukan sebagai lanjutan dari imunisasi MR sebelumnya untuk mencegah terjadinya kesakitan dan kecacatan akibat penyakit campak. Siswi kelas 5 SD/MI mendapatkan dosis pertama imunisasi HPV. Dosis kedua imunisasi HPV akan diberikan saat siswi kelas 6 SD/MI. Imunisasi HPV diberikan untuk melindungi dari kanker serviks pada usia subur.