NASI BU BAIK (PELAYANAN FARAMSI BILIK KHUSUS BATUK PILEK)

Common cold (Selesma) atau yang lebih dikenal dengan batuk pilek dikalangan masyarakat merupakan salah satu jenis penyakit infeksi saluran pernapasan akut (ISPA). Penyakit ini ditandai dengan batuk, bersin, hidung tersumbat, dan nyeri tenggorokan. Sebagian besar selesma disebabkan oleh infeksi virus yang masuk ke dalam tubuh melalui mata, hidung, atau mulut. Selesma merupakan penyakit menular, sehingga penyebarannya bisa terjadi melalui droplet ketika pengidapnya berbicara, bersin, atau batuk. Seseorang juga bisa tertular selesma apabila menyentuh benda yang terkontaminasi virus. Tindakan atau upaya pencegahan penularan penyakit infeksi merupakan tindakan yang paling utama dalam memutus rantai penularan penyakit. Puskesmas Manguharjo telah melangkapi pelayanan rawat jalan dengan menyediakan ruang pemeriksaan khusus yang diperuntukan bagi pasien dengan gejala batuk pilek. Selain itu Puskesmas Manguharjo juga menyediakan ruang tunggu khusus untuk pasien yang akan dan telah memeriksakan kesehatan di ruang pemeriksaan khusus. Untuk mengoptimalkan pelayanan Puskesmas Manguhrajo dalam mencegah penularan batuk pilek, bilik khusus batuk pilek dilengkapi dengan tempat untuk memberikan obat serta penyampaian infromasi tentang penggunaan obat secara tepat, sehingga pasien dengan penyakit batuk pilek tidak perlu menunggu obat dibagian farmasi. Tempat ini berada di bagian depan area ruang tunggu khusus pasien dengan batuk pilek. Dilengkapi dengan kursi dan meja sehingga petugas bisa lebih leluasa ketika memberikan pelayanan farmasi kepada pasien. Melalui inovasi NASI BU BAIK (Pelayanan Farmasi Bilik Khusus Batuk Pilek) kegiatan optimalisasi Pelayanan Farmasi melalui Bilik  Khusus  pada  Pasien  Batuk  Pilek  menjadi salah  satu  bentuk  upaya pencegahan penularan penyakit infeksius. Setiap pasien yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas Manguharjo dilakukan skrining awal dibagian pendaftaran. Pasien dengan keluhan batuk pilek akan diarahkan untuk menuju ruang tunggu khusus yang berada di bagian depan sebelah selatan puskesmas manguharjo. Untuk selanjutnya juga akan melakukan pemeriksaan di ruang pemeriksaan khusus yang tidak jauh dari ruang tunggu tersebut. Hal ini dilakukan sebagai upaya membatasi kontak antara pasien dengan batuk pilek dan yang tidak. Setelah dilakukan pemeriksaan, dokter akan meresepkan obat dan pada bagian farmasi resep tersebut akan disiapkan. Setelah obat siap, petugas farmasi menuju ruang tunggu khusus untuk memberikan obat kepada pasien dan menyampaikan informasi tentang penggunaan obat. Dengan adanya inovasi ini di Puskesmas Manguharjo, upaya pencegahan penularan penyakit infeksi terutama batuk pilek dapat dilakukan. Selain itu juga memudahkan pasien dengan batuk pilek dalam mendapatkan pelayanan kesehatan terutama dalam memperoleh obat sesuai dengan keluhan yang dialami.